Блог LANDING.UA Концентрат ценнейшей информации по созданию
конверсионных сайтов от профессионалов

4 шага к идеальной позиции в Yandex.Direct

Сегодня мы вам расскажем каким образом найти наиболее подходящую позицию для размещения своего рекламного объявления в Yandex.Direct и постараемся ответить на важный вопрос, является ли популярное спецразмещение гарантией окончательного успеха.

Если вы впервые собираетесь работать с системой Yandex.Direct, или не до конца знаете все её возможности, перед ознакомлением с данным материалом, обязательно изучите, что такое “гарантия”, “спецразмещение” и “динамика”. Вам нужно понимать принципы их работы, и знать хотя-бы основные виды рекламы в Директе.

Собственно, составив список ключевых слов, и заказав идеальные продающие тексты объявлений, практически у каждого рекламодателя появляется один важный вопрос: “Где наиболее выгодно будет разместить свою рекламу, как раскрутить сайт самому без лишних сервисов?”. Разыскивая ответ по всему интернету, читая различные мнения экспертов, начинающих профессионалов и так далее, понимаешь лишь одно: У каждого свое мнение. Для кого-то спецразмещение является единственным правильным вариантом.  А кто-то старается разрабатывать привлекательные графики, писать мощные формулы и доказывать, что спецразмещение с трудом может себя окупать. Однако, стоит отметить, что практически все сходятся в едином мнении касательно динамических показов. Они не имеют преимуществ перед любыми другими блоками и намеренно размещаться в них нет смысла. Давайте разберемся кому можно верить, и где на самом деле правда.

А вся правда, как раз во всем вышеописанном. По сути, каждое мнение по-своему правильное. Важно уяснить, что когда вы пытаетесь найти ответ на вопрос “Какой вариант размещения наиболее выгодный?”, обязательно принимайте во внимание конкретно вашу ситуацию и её детали. Исключительно в каждой отдельной теме, на определенном ключевом слове, есть свои правила игры. Т.е. конкретная аудитория и её определенные потребности, свой уровень конкуренции и тому подобное.

Наиболее оптимальным выходом из такой ситуации является проведение тестов. Проведите парочку тестов и посмотрите, что будет происходить конкретно в Вашей тематике, конкретно с Вашими ключевыми словами, после чего, выбирайте наиболее подходящий вариант.

Но учитывая то, что не у всех есть желание и время проводить длительные тесты, мы поделимся с Вами 4 несложными советами как найти свою нужную позицию.

Оценка целевой аудитории

4

Чего хочет ваш потенциальный клиент? Насколько он готов приобрести Вашу услугу \ товар? Простая аналогия с температурой здесь будет вполне уместна: “Покупайте пирожки, пока они горячие”. Чем “горячее” ваш клиент, тем соответственно выше шанс того, что он будет готов приобрести предложенный Вами товар или услугу в полной мере без лишних усилий с Вашей стороны. Проведите пару анализов, и оцените, насколько ваша целевая аудитория готова приобретать предложенный вами продукт.

Если вы уверены, что конкретно ваша тематика в основном имеет подобных “горячих” клиентов, то в большинстве случаев сцецразмещение действительно будет выгодным. В противном случае, данные клиенты попросту не увидят нужный им блок гарантированных показов, и примут предложение конкурентов. Также и наоборот, если аудитория не готова, то использование данного варианта будет простым подготовительным процессом. Зачем подготавливать клиента к возможной покупке продукта у своего конкурента? Приведем примеры:

Подготовленная аудитория: вызов скорой помощи. Человек, который нуждается в скорой помощи, не будет рассматривать десятки предложений, подбирая наиболее подходящие условия. Она ему нужна конкретно в данный момент. Следовательно, шанс того, что он воспользуется услугами своего первого посещенного сайта из нашего спецразмещения довольно велик.

Неподготовленная аудитория: покупка свадебного костюма. Окончательное решение о приобретении свадебного костюма может растягиваться на долгие месяцы, в сравнении с примером выше, в котором требуется всего лишь пара минут. И здесь не обязательно нужно быть первыми. В данных тематиках основное внимание следует уделить гарантированным показам. Здесь даже динамика может играть немалую роль.

Вывод: Чем более подготовлена ваша аудитория, тем важнее быть выше всех возможных конкурентов.

Оценка ключевых слов

abstract keyboard

Работа с ключевыми словами может быть осуществлена по такому же принципу, как и с целевой аудиторией. Здесь мы разделяем их на две части. Первые – это те, по которым можно уверенно сказать, что их вводит аудитория готовая к покупке. Вторая – запросы, по которым можно понять, что человек лишь интересуется конкретным предложением, но не уверен в своей покупке. Проведите анализ своих ключевых слов, и сделайте две основные группы. Первую часть старайтесь “ловить” в спецразмещении, вторую – в гарантиях. Стоит отметить, что использование спецразмещения по данным запросам может попросту слить весь ваш бюджет. Приведем примеры:

— “купить nokia 6600 черного цвета киев” – горячий запрос. Формулировкой своего запроса клиент конкретно дает понять, что он заинтересован в покупке определенной модели телефона с нужным ему цветом в нужном ему городе.

— “nokia 6600” – холодный запрос. Простой запрос, по которому человеку может быть интересна любого рода информация о данной модели.

Помимо этого, советуем посмотреть, как именно выглядит выдача Yandex.Direct для ваших ключевиков. На небольшой части ключевых слов, основной блок гарантии размещен с правой стороны. То есть, чтобы человек ознакомился со всеми объявлениями, ему вовсе необязательно листать страницу до конца. И в случаях, когда ваша целевая аудитория обращает внимание на результаты расположенные справа, гарантия может предоставить результаты не хуже, чем спецразмещение.

Вывод: аналогичный целевой аудитории.

Оценка стоимости размещения

Конечно же, выбор определенного блока или позиции для размещения Вашей рекламы будет зависеть от того, во сколько это обойдется. Здесь не помешает простая математика. Прогноз бюджета здесь будет очень кстати. Оцените во сколько Вам обойдется размещение в гарантии, и спецразмещении.

Не стоит забывать, что в большинстве случаев, потратив больше денег, можно соответственно и заработать в разы больше. В редких случаях, делать выбор в сторону спецразмещения попросту нерентабельно в силу высокой конкуренции или же низкой конверсии вашей страницы. Произведите подсчеты возраста инвестиций.

Вывод: Ваша реклама должна пополнят бюджет. Следовательно, наиболее важным показателем, на который следует обращать внимание – это количество возможной полученной итоговой прибыли. Уделяйте время и учитывайте все показатели, начиная от цены клика и заканчивая ROI.

Анализ конкурентов

Конкуренты принесут массу полезной информации. Посмотрите, где в основном размещаются ваши конкуренты. Проведите анализ данной ситуации на аукционе. Вполне возможно, что борьба за клики идет не в спецразмещении, а даже в гарантии.

Каким образом действовать дальше – выбор исключительно за Вами! Исходя их вышеописанного, если вы считаете, что желание разместиться в гарантии всегда оправдано, то готовьтесь к борьбе с конкурентами. Либо же, выбирайте спецразмещение, и надейтесь на то, что все ваши конкуренты ошибаются, и поистине важный клад находится в первых позициях выдачи.

Помимо этого, изучение разного рода объявлений конкурентов может быть полезно для оценки своего УТП. Вполне возможно, что ваши конкуренты занявшие места в спецразмещении, значительно лучше вас по ряду определенных параметров (лучшие условия, приемлемые цены и т.д.) и они всегда будут стараться показывать это в своих объявлениях. Это означает, что прежде чем стремиться к первому месту, нужно подготовиться к действительно сильной конкуренции. В противных случаях, у Вас всегда есть возможность посоревноваться с ними!

Вывод: объявления в Yandex.Direct отображаются согласно основным правилам аукциона, следовательно – ваш успех будет зависеть непосредственно от конкурентов. Уделите время, и познакомьтесь с ними 😉

В заключении

В итоге, можно смело сделать вывод, что исключительно “спецразмещение” отыгрывает не всегда наиболее выгодную роль. Надеемся, ознакомившись с данным материалом, вы поняли с чего нужно начинать поиски своей “лучшей позиции”.

Ждем Ваших вопросов и желаем успехов!

Еще полезные статьи: