Блог LANDING.UA Концентрат ценнейшей информации по созданию
конверсионных сайтов от профессионалов

Быстрый способ настройки UTM-меток

Быстрый способ настройки UTM-меток

Как бы мы детально не рассматривали UTM-метки, все-равно одним из наиболее популярных вопросов остается “Каким же образом настроить UTM-метки?”. Мы подготовили для вас простой и главное быстрый способ, который поможет настроить метки менее чем за одну минуту вашего времени. Сегодня мы постараемся ещё более детально изложить всю суть UTM-меток.

Но прежде, чем раскрыть все карты, раскроем вам некоторую базу знаний, которая сможет вам помочь для полноценной работы в данной сфере. Данная информация уже всем известна, но вспомнить очевидные и главное нужные обозначения никогда не будет лишним.

Если кому-то интересен сразу прямой способ – читайте предпоследний раздел. Начнем…

HTTP” – обозначение

http

Для того, чтобы собственно понять весь смысл UTM-меток и их главное предназначение, нужно вспомнить начальные знаний и детально разобраться с тем, что такое доменное имя, протокол и так далее.

Не в зависимости от используемого браузера, и при вводе адреса, вы всегда можете встретить в адресной строке www, или любой путь после “/”. Перед этим всем в начале всегда стоит http://.

Скорее всего, всем известно, что это и какой в этом смысл. Но если для кого-то данное обозначение неизвестно, то “http://” – протокол, который означает, что вы обращаетесь через язык Гипертекста, т.е. общение происходит на языке раскрытия вашего сайта.

Людям, работающим с метрикой своего сайта, наверняка известен протокол FTP – который работает напрямую с сервером, и позволяет производить отправку и прием файлов. А также, почтовые клиенты POP3, IMAP и SMTP.

аез

Домен и поддомен

В начале развития интернета не было такого понятия как “Домен”, и весь обмен данными производился через IP-адреса. На сегодня современный и известный IPv4 адрес имеет следующий вид 135.136.137.138, т.е. четыре числа от 0 до 225 разделяющийся между собой точкой.

а1

С интенсивным развитием сети и появлением большого количества адресов их было довольно тяжело содержать и запоминать. В следствии этого и были придуманы домены, в задачу которых входило убирать данные цифры из основного адреса сайта. А для полноценной сегментации были придуманы доменные зоны. Самые известные и по сегодняшний день имеет огромнейшую популярность, к примеру:

— .net – сети;

— .com – различные коммерческие организации;

— .info – информационные ресурсы.

Помимо данных общих доменов, появились также и региональные:

— .uk – Великобритания;

— .ua – Украина.

Учитывая факт, что регистрация домена не самая простая услуга, появились поддомены.

Пример домена, имеющего название “YA” имеет следующий вид: YA.domain.ua

А2

Каждый владелец домена имеет право зарегистрировать неограниченное количество поддоменов. Наиболее популярным является “WWW”.

Итак, домен – конкретный указатель или же маска вашего сайта. Его цель – замена не запоминающихся цифр.

Путь и адрес

Что следует делать для открытия главной страницы сайта?

А3

В сети для выбора определенной папки используется знак “/”.

К примеру:

https://landing.ua/blog/

То есть:

— Подключение через протокол http;

— Открытие доменной зоны .ua;

— Открытие сайта по разработке лендингов;

— Переход в раздел blog.

Т.е. мы конкретно указали, что нас интересует на данном сайте.

UTM-метка

Давайте вспомним, что такое utm-метки и для каких целей они предназначены. Метки – способ передачи любой информации на определенный сайт. В сравнении с доменом, у них отсутствуют стандарты. Любой человек работающий с ними, может придумать свои метки, и решить, каким образом обработать их содержимое.

Ничего страшного, если вы решите прописать их в конце адреса. Для более того, чтобы более точно понять смысл, представьте себе, что вы хотите отправить письмо своему знакомому. Вместо протокола у вас есть марки. Вместо домена – страна и какой-то город. Вместо конкретного сетевого адреса – соответственно улица и номер дома. А в качестве метки – само содержимое вашего конверта.

В случае ошибки указания данных получателя – письмо придет обратно. Но в случае, когда вы сделаете ошибку в метке, к примеру, напишите не на своем языке – то письмо обязательно дойдет. Но в таком случае, человек может попросту не понять его содержимого, и скорее всего проигнорирует.

Т.е. метка – способ передачи именно дополнительной информации, без каких-либо ошибок и стандартов. Первым знаком после вашей соответственно первой метки выступает знак “?”, а все последующие уже “&”.

Всем известный простой пример:

“https://vk.com/audio4?”act=recemon&info-best”

То есть:

— Открытие сайта по защищенному протоколу;

— Открытие сайта Вконтакте из доменной зоны .com;

— Раздел аудио4;

— Метка для рекомендованных аудио данной сети;

— Наша придуманная метка;

А4

Пару лет назад одна крупная компания разработала свою собственную систему аналитики. На сегодняшний день её аналогами являются Метрика и известный Google Analytics. Для отслеживания рекламы, они разработали свои собственные метки.

Спустя определенное время их популярность стала столь большая, что их решила приобрести кампания Google. Через несколько лет успешного внедрения они стали стандартном рекламы.

Они не имеют никаких особых различий. При написании собственной системы аналитики, вы можете использовать абсолютно любые метки, но запомнить сотни различных меток и конкретных форматов не легко. По этой причине и существуют некие стандарты. А вот конкретно стандартом рекламы стали UTM-метки.

а5

Быстрый способ добавления UTM-меток

Для Yandex.Direct достаточно запомнить одну нужную комбинацию, которая работает исключительно со всем.

https://landing.ua/?utm_medium=cpc&utm_source=yandex.{source_type}&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}

Заменяя адрес нашего сайта вы можете указать любую страницу, раздел или же сам адрес своего сайта. Директ уже автоматически произведет замену всех фигурных скобок на определенные данные при показе его посетителям.

Для Адвордс к сожалению, нет такого простого и универсального метода. Некоторую часть нужно заполнять самому. Приводим простой пример использования.

http://google.ru/?utm_medium=cpc&utm_source=[google.search/google.context]&utm_campaign=[Ваша_Кампания]&utm_content={keyword}

То есть, вам нужно указать вашу кампанию, тип Поиск или же КМС. В случае обнаружения ключевого слова, оно установится автоматически.

В заключении…

Сегодня бы более детально разобрали один из наиболее важных вопросов, который нужно знать для разработки качественной рекламы в сети. В качестве заключения подведем итоги:

— Полноценный адрес исключительно любого сайта включает в себя: протокол, домен, внутренний адрес и дополнительную информацию в качестве меток;

— Метки не имеют никаких стандартов, что позволяет придумывать абсолютно любые названия. Для изменения информации на сайте, в зависимости от конкретной метки, нужно использовать дополнительные скрипты, которые смогут научить сайт использовать новые данные;

— UTM-метки – определенная разновидность меток для рекламы. Стандарт для работы с рекламой в сети;

— Для Yandex.Direct существует универсальный вариант заполнения меток с автоматической генерацией для каждого конкретного объявления. В свою очередь, для Adwords нужно вносить корректировки вручную.

Желаем Вам удачи и идеальной практики в применении!

Еще полезные статьи: