Блог LANDING.UA Концентрат ценнейшей информации по созданию
конверсионных сайтов от профессионалов

Как продвигать сайт в ТОП-10 поисковых систем

Сравнивая поисковые системы с людьми, а различные ресурсы с книгами или журналами, то любого рода поисковую выдачу можно сравнить со списком своей востребованной литературы Yandex, Google или так далее, не в зависимости от темы. Учитывая данную аналогию, в основные задачи по поисковой оптимизации входит довольно большой комплекс работы над сайтом, цель которого, превратить ваш ресурс в интересный и всем понятный источник уникальной информации, который в свою очередь, поисковые системы Яндекс и Гугл будут рекомендовать своим посетителям, точно также, как вы можете порекомендовать понравившуюся книгу своим знакомым или друзьям.

Конечно же, есть масса различных видов предоставления информации, помимо нашей текстовой аналогии выше, однако, не в зависимости от формы используемого контента суть вашей рекомендации не изменяется.

Современные поисковые системы способны обрабатывать любого рода контент, проводя сложные анализы над сайтом и общей статистикой, с целью понять, о чем данный ресурс и стоит ли его рекомендовать своим посетителям. Грубо говоря, задача поисковой оптимизации “понять” Ваш сайт.

Все правильно, мы говорим конкретно о понимании. Полноценное понимание предоставленного Вами контента и заинтересованной в нем аудитории. Когда данные два свойства сходятся в единое целое – это SEO оптимизация сайта. Сегодня мы постараемся максимально сфокусировать свое внимание на том, как создать сайт, и дать понять поисковым системам, о чем он, ну и конечно же, почему именно Ваш сайт должен быть в ТОПе.

Тематика ресурса

В первую очередь, тематика сайта – это содержание Вашей “книги”. Она способна определить конкретную аудиторию Вашего сайта, уровень конкуренции, основную стратегию развития, определенные затраты, и время выхода на первую страницу поисковиков. У Вас есть возможность разрабатывать сайт, который будет содержать массу различных тематик, предназначенных для широкой аудитории, а можете выбрать всего лишь одну, но узкую тему имеющую низкую конкуренцию.

Пример популярной тематики:

— Продажа автомобилей;

Пример узкого направления:

— Продажа спойлеров для Lexus;

В данных вариантах, Вас могут ожидать самые разные объемы аудитории, их ожидания, и конечно же основной подход к ней. Но наиболее важным момент является то, что вам придется объяснять поисковой системе то, чем вы занимаетесь, и как вы этим занимаетесь. Чем больше различных тематик вы реализовали в общей структуре своего ресурса, тем сложнее обязана быть связь между всеми страницами и разделами вашего сайта.

Помимо этого, на огромных сайтах может возникать своего рода сложная поведенческая активность пользователей, которая конечно же способна повлиять на восприятия сайта всеми поисковыми системами. Поэтому, данный момент также следует учитывать. В случаях, когда излагаете сложную тему, Вам нужно серьезно постараться, чтобы не разочаровать заинтересовавшихся посетителей в ней.

Сайт, имеющий узкоспециализированное направление, с правильно разработанной семантикой ключевых запросов, может оказаться в ТОПе значительно быстрее, в сравнении с большим мощным сайтом. Популярные поисковые системы довольно внимательно относятся к узкотематическим ресурсам.

Общие взгляды на структуру сайта

Определившись с тематикой вашего будущего сайта, важным момент становится выбор названия доменного имени. От доменного имени может зависеть немало различных аспектов поискового продвижения, поэтому, старайтесь заранее определить, соответствующее название тематики вашего сайта, и упор на конкретные регионы. После данного шага, можно переходить к структуре и семантике ресурса.

Основная структура предоставления информации позволяет Вашим посетителям без трудностей ориентироваться на сайта. Также само, как и в книге, обязательно должны присутствовать разделы, подразделы и оглавление, в нашем случае это карта сайта. Также, для полноценного улучшения навигации на ресурсе можно использовать различные элементы, подсказки и так далее, что весьма похоже на книжные колонтитулы. В общей сложности, как мы видим, в основе предоставления информации на любом сайте заложена книжная структура.

В первую очередь, она зависит от семантики. Постарайтесь заранее определить все будущие категории, подкатегории и т.д., а уже после, начните собирать статистику ключевых запросов и разрабатывайте семантическое ядро вашего ресурса. Чтобы наиболее точно описать свою тематику сайта, и сделать её идеально понятной для поисковых систем, нужно как можно более подробно разработать семантическое ядро. Раскрутить сайт самому не проблема, достаточно лишь уделить немного времени изучению и анализу правильного и последовательного плана действий.

Семантическое ядро

Как вам уже стало понятно, семантическое ядро сайта содержит в себе ключевые слова. Именно они ложатся в основу структуры вашего ресурса. В большинстве случаев, семантическое ядро используется именно так. Но опять же, что такое ключевые запросы, как не вопросы самих заинтересованных людей? Собирая свой уникальный список, у вас есть полноценная возможность создать реальный список интересов людей, в свою очередь, затрагивая которые вы сможете разработать поистине интересный и нужный контент. Собрав больше ключевых слов, вы, и поисковая система лучше понимает, что нужно целевой аудитории.

Семантическое ядро предоставляет возможность описать исключительно всю тематику Вашего сайта, и найти определенную связь между различными тематиками, а также, между смежными, которые в свою очередь оказывают помощь для лучшего описания основной тематики сайта. Для более детального понимания наведем пример. Представим интернет-магазин по продаже компьютеров. Помимо “продажа компьютеров”, необходимо создать общее представление о данной теме, к примеру, “история развития компьютеров”. Кроме того, они являются некой частью более расширенной тематики “комплекса технических средств”, которые могут включать “мониторы”, “устройства ввода информации” и так далее.

Исключительно каждый объект или любого рода явление в этом мире, существует не само по себе. Основные секреты продвижения сайтов заключаются в простой сути. Нам нужно объяснить поисковой системе что мы делаем через связь и ассоциацию используемых вами ключевых запросов. Что мы для этого имеем:

— Ссылки;

— Различные виды используемого контента;

— Оригинальное форматирование контента;

— Ключевые слова и запросы, их синонимы;

— Схожие тематики.

Многие профессионалы в общей сложности знают, что такое оптимизация сайта, но основные её задачи не всегда принимают во внимание. Важней задачей SEO является описать исключительно каждую страницу вашего ресурса наибольшим количеством самых разнообразных способов, используя при этом все возможные формы контента, ссылки, оригинальные форматирования и общие формулировки.

Им все понятно

Из всех используемых Вами видов контента, наибольшее количество информации поисковые системы могут получать именно их текста. Изначально поисковые системы ориентировались только на текст, ведь для них предоставленная нами текстовая информация – полноценный аналог человеческой речи, которая может быть интересной или же напротив, скудной, и имеющая свои правила и стиль.

Именно через текст все поисковые системы стараются понимать людей, и в будущем не станет удивлением то, что они научится общаться с людьми. Здесь вполне может быть уместна ещё одна аналогия – знакомство двух людей. Во время знакомства поисковой системы с Вашим сайтом, происходит процесс оценивания первичных данных, что равняется “Встречают по одежке…”. И уже со временем, поисковые роботы извлекают из вашего ресурса максимум информации для полноценного составления впечатления о нем:

— Как он выглядит;

— Следит ли за собой;

— Какие увлечения;

— Занимается ли развитием;

— Может ли быть полезным;

— Какое стороннее мнение о нем;

— С кем общается;

— Кто и кого цитирует он;

Можно привести множество таких примеров, но суть в том, что, как и в жизни, идеальных людей не бывает, также само и в онлайн мире, идеальных сайтов не существует, следовательно, превосходного SEO также быть не может. Проще говоря, Вас сайт может иметь огромную репутацию, доверие, определенный вес в каком-то обществе, популярность и так далее. Точно также, как и у людей.

Делаем ТОП

Итак, рассмотрев общие принципы и понятия, мы наконец-то подходим к наиболее важной теме. Первым правилом, от которого зависит, будет ли Ваш сайт на первых позициях в поисковых системах – это уникальный текст! Никогда не стоит использовать чужую информацию! Если вы не можете поделиться с миром своими оригинальными идеями, а способны только цитировать или комментировать, то скорее всего Ваше место в какой-то социальной сети. Если же, вы полностью способны создавать, а не копировать, то все поисковые системы смогут оценить не только высокий уровень уникальности предоставленного вами контента, а и ваше уникальное мнение, конечно же и оригинальный подход.

Поисковые системы всегда способны воспринимать ассоциации:

1

Как мы видим, Яндекс в курсе, что “SEO” это лишь аббревиатура, и предоставляет возможность узнать, что же это такое.

Данная поисковая система способна подчеркивать точное вхождение ключевика в описании сайта, и как вы видите в примере, расположенном выше, понимание поисковиком значения понятия “SEO”! Для полноценного понятия поисковой системе сути контента на определенной странице, вовсе не обязательно пере-наполнять тексты ключевиками.

Для полноценного идеального понятия, вам нужно знать, как правильно оптимизировать заголовки страниц, что нужно указывать в meta description описании странички, посмотреть примеры правильного написания ключевых слов, в целом изучить тему SEO копирайтинг и изображений, рассмотреть основные факторы ранжирования и не забыть познакомиться с контентным SEO.

В будущем, мы обязательно будем рассматривать каждый из этих этапов, поэтому оставайтесь с нами, и вы получите лучшие советы по продвижению сайта.

 

Еще полезные статьи: