Как ускорить загрузку сайта? Сервисы проверки скорости

6-22-2021
103

В связи с высокой конкуренцией в сети недостаточно просто разработать красивый дизайн сайта и подобрать интересный контент. Оптимизировать скорость загрузки страниц – основная цель любого проекта, от успешного выполнения которой зависит высокая конверсия и прибыль компании. Разберемся, зачем ускорять свой сайт и обсудим основные методы оптимизации загрузки страниц.

На что влияет скорость загрузки сайта?

Бесчисленные исследовательские отчеты и тесты доказывают, что оптимизация скорости сайта – лучшее вложение! Поисковые машины направляют посетителей на страницу, где они будут довольны полученным результатом, поэтому сразу понятна доля важности контента, а также доля скорости, улучшающей взаимодействие с пользователем.

Например, Amazon заявляет, что если скорость работы веб-сайта Amazon.com замедлится на секунду, это будет обходиться компании в 1,6 миллиарда долларов в год. Получается, что даже если речь идет о таком очень популярном и уважаемом сайте, как Amazon, клиенты не станут мириться с медленной загрузкой страниц.

В результате исследования Aberdeen Group было выявлено, что страницы, которые загружаются более 3 секунд, теряют почти половину своих посетителей. На основании исследования были сделаны важные выводы. Задержка загрузки страницы в одну секунду приводит к неутешительному результату:

  • на 11% меньше просмотров страниц;
  • снижение удовлетворенности клиентов на 16%;
  • потеря 7% конверсий.

Сколько времени должен загружаться сайт?

Скорость сайта важна в первую очередь для эффективного контакта с пользователем. Ресурсы, которые загружаются быстро, имеют низкий процент уходов и максимальное время, проведенное посетителем на странице.

Гарри Шам, исполнительный вице-президент Microsoft по искусственному интеллекту и исследованиям, подчеркивает, что даже разница во времени загрузки страницы в 0,25 секунды позволит выделиться на фоне конкурентов. Посетители скорее потратят время на просмотр информации на других сайтах, чем подождут несколько секунд, пока реальный сайт загрузит необходимую информацию о товарах и услугах.

Согласно проведенным исследованиям, если процесс загрузки занимает более 4 секунд, 1 из каждых 4 посетителей покидает сайт. Почти половина пользователей не заходят повторно на неэффективные веб-сайты. Более 70% процентов клиентов, обращающихся к мобильному сайту, уходят со страниц, на загрузку которых требуется больше 5 секунд. По рекомендациям Google скорость загрузки страницы сайта не должна превышать 2 секунд с десктопного браузера, 3-4 секунды – со смартфона или планшета.

Инструменты проверки скорости загрузки сайта

Существует множество полезных бесплатных сервисов, позволяющих проверить скорость загрузки сайта. Во время проверки сервис генерирует оценки производительности на основе набора правил, таких как кэширование, время приема-передачи клиент-сервер, размер загрузки-выгрузки данных и взаимодействие с посетителем.

По итогам проверки предоставляются подробные отчеты по скорости загрузки десктопного и мобильного сайтов, на основании которых можно сделать правильные выводы и принять необходимые меры для оптимизации.

Каждый инструмент тестирования скорости по-разному проверяет параметры производительности, позволяя обнаружить различные проблемы. Таким образом, результаты тестов, полученные при помощи разных сервисов, могут отличаться. Для более полного анализа рекомендуется использовать несколько доступных инструментов.

Google PageSpeed Insights – один из наиболее часто используемых бесплатных сервисов для тестирования скорости. Для максимально эффективной оценки применяется 100-бальная система. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо ввести свой URL-адрес в специальную строку и нажать кнопку «анализировать».

Согласно результатам PageSpeed Insights, значение 90 и выше считается быстрым, от 50 до 90 – средним, а ниже 50 – медленным. Кроме того, на основании полученных результатов Page Speed Insight предлагает улучшения для повышения производительности сайта.

PageSpeed Insights управляется крупнейшей и самой популярной поисковой системой в мире Google. Поэтому используя полученные рекомендации можно существенно сократить время загрузки, особенно на смартфонах, что даст вам преимущество перед конкурентами.

Pingdom – простой, но не менее точный сервис, который работает с 2007 года, чтобы сделать Интернет быстрым и надежным. Сервисом пользуется более 850000 компаний, среди которых Spotify, Pinterest, Facebook, Twitter, Zendesk и MailChimp. Pingdom позволяет проверить скорость веб-сайта на более чем 100 местоположениях в Европе, Америке и Азии.

Pingdom, где ежемесячно тестируются более 22 миллиардов сайтов, оценивает производительность вашего сайта по 12 различным критериям. Сервис позволяет отслеживать динамику скорости вашего ресурса с течением времени, записывая результаты всех тестов, проведенных на сайте.

Для проведения бесплатного теста скорости веб-сайта Pingdom необходимо указать его адрес и выбрать ближайшее местоположение. Запуская тест при помощи кнопки «Начать тест», вы попадете в таблицу результатов, показывающую время загрузки страниц в вашем местоположении.

Под таблицей находится раздел «Повышение производительности страницы», в котором перечислены пункты, требующие улучшения для повышения скорости работы сайта.

GTmetrix – один из самых популярных сервисов по анализу скорости. GTmetrix, у которого есть такие известные пользователи, как Microsoft, Hp, PayPal, BMW, Nike, Samsung, представляет собой сервис для проверки скорости. Цель – увеличить скорость загрузки веб-сайтов, предоставляя исчерпывающие отчеты и рекомендации.

Результаты тестирования GTmetrix предоставляются в виде файла pdf, где вы можете получить информацию о том, насколько быстро загружается ваш сайт, с 28 серверов из Ванкувера, Канада.

В GTmetrix можно выбрать место проверки URL-адреса, тестируя сайты при помощи Chrome (Desktop) и Firefox (Desktop) и в соответствии с разной скоростью соединения. Значения GTmetrix варьируются от 0 (F) до 100 (A).

WebPageTest – еще один бесплатный сайт для тестирования скорости с открытым исходным кодом, разработанный Патриком Минаном, инженером Google Chrome. Если вы хотите найти проблемы, из-за которых ваш сайт работает медленно, стоит воспользоваться WebPagetest. Сервис предоставит подробные диаграммы и отчеты, которые позволят получить глубокий анализ результатов теста скорости вашего сайта!

Dareboost – сервис для проверки скорости, которым пользуются такие известные компании, как American Express, TV5MONDE, Domino’s Pizza, Yves Roche. При помощи Dareboost, который предлагает анализ в более чем 130 областях, таких как скорость, SEO, безопасность, одним щелчком мыши вы можете сравнить своих конкурентов и свой собственный сайт, чтобы быстро определить свои сильные и слабые стороны. Бесплатную версию Dareboost можно использовать для 5 отчетов в месяц.

Самые эффективные способы ускорения сайта

После проверки загрузки интернет-сайта при помощи нескольких сервисов, вы получите подробные отчеты, на основании которых можно будет подобрать способы ускорения сайта. Работы по оптимизации, связанные с кодами, следует доверить программистам. Но есть также и очень простые советы, воспользовавшись которыми вы сможете значительно ускорить свой сайт.

  • Длина html-кода

Длина html-кода отражается на скорости загрузки страниц напрямую. Чем «тяжелее» файл, тем больше времени требуется для корректного отображения страницы. Нормальный html-код занимает около 100-200 килобайт. Оптимизация кода подразумевает его очистку от различного мусора (повторение пробелов и переносы строк, комментарии, ненужные знаки).

Найти страницы с увесистыми html-кодами помогут такие сервисы, как GTMetrix, Sitechecker, Screaming Frog. Для преобразования страниц оптимально подходит сервис Daruse, позволяющий оптимизировать код без нарушения его функциональности. Если ваш сайт работает на WordPress, подойдут такие популярные плагины, как W3 Total Cache или Better WordPress Minify.

  • Оптимизация изображений

На любом интернет-сайте присутствуют изображения, значительно снижающие пропускную способность. Обычно на картинку приходится до 45% размера страницы. Если вы желаете ускорить сайт, стоит начать именно с оптимизации картинок.

Бесплатный инструмент Compressor сжимает изображения весом до 10 МВ как с ухудшением качества, так и без. Можно добиться компрессии до 90%. Kraken – удобный сервис, который прекрасно подходит для потоковой оптимизации картинок. Kraken позволяет обработать несколько изображений одновременно прямо на странице путем введения url. В результате вы получите готовый архив со сжатыми картинками.   

  • Адаптация форматов под web

Добиться лучшего качества при минимальном весе можно путем использования таких форматов, как WebP или JPEG-XR. У данной технологии есть один существенный минус: формат не поддерживается многими браузерами, а поисковые системы не всегда индексируют изображения.

  • Отложенная загрузка изображений

Технология отложенной загрузки картинок позволяет отложить отображение до того времени, пока пользователь не доскроллит до них. Метод значительно ускоряет сайт и улучшить его производительность. Для сайтов на WordPress можно применять такой плагин, как A3 Lazy Load. Технология подходит не только для изображений, но и для видео и других элементов.

  • Деактивация ненужных плагинов

На любой сайт можно установить разные плагины для увеличения его функциональности. Но слишком большое количество плагинов замедляет ресурс из-за постоянного отправления запросов в базу данных. Поэтому следует отключить лишние плагины, оставив только самые важные. Если вам необходимы все плагины, используйте хостинг с увеличенным объемом выделенных ресурсов.

  • Кэширование

При настройке функции кэширования ранее загруженные страницы сохраняются в браузере. Поэтому при повторном их посещении информация загружается локально из кэша без необходимости отправки повторного запроса в базу данных, что позволяет минимизировать работу сервера и значительно увеличить скорость загрузки.

  • GZIP сжатие

GZIP-сжатие – технология, осуществляющая кэширование страниц непосреддственно на сервере. Позволяет минимизировать данные, отправляемые пользователю сервером, до 50-70%. Для GZIP сжатия можно использовать специальные плагины, редактирование .htaccess, cPanel. GZIP метод кэширования ускоряет загрузку страниц, но нагружает центральный сервер, поэтому подходит для хостинга с большим объемом аппаратных ресурсов.

  • AMP страницы в Google

Технология Mobile First Indexing подразумевает, что при ранжировании сайтов приоритет получают мобильные версии. Поэтому первоочередную важность имеет mobile seo, для которого скорость загрузки страниц особенно важна. Именно поэтому настройка АМР страниц, которые связывают с основными, играет важнейшую роль.

  • Турбо страницы в Яндексе

Технологии Яндекса позволяют создавать легкие страницы, на загрузку которых требуется в 10-15 раз меньше времени. Турбо-версии доступны как для мобильных версий, так и для десктопных браузеров. В строке поиска они помечаются значком в виде ракеты. Турбо-страницы с феноменальной скоростью загружаются даже при нестабильной работе интернета, значительно улучшая ранжирование сайта в поисковых системах, улучшая поведенческие факторы и способствуя росту конверсии.

  • Использование CDN

CDN (сети доставки контента) специально созданы для решения вопросов производительности и ускорения сайта. CDN-сеть объединяет серверы со специальным программным обеспечением, расположенные по всему миру. Система кэширует сайты и сохраняет информацию. При отправке запроса клиент получает ответ от ближайшего расположенного к нему сервера. Это позволяет существенно снизить скорость загрузки страниц. Система оптимально подходит для компаний, ориентированных на глобальную аудиторию.

  • Перенос видео-контента на внешние платформы

Видео-контент – полезный инструмент рекламы, мотивирующий целевых посетителей. Но хранение файлов на личных серверах отрицательно сказывается на скорости загрузки контента. Если на серверах с ограниченной пропускной способностью пользователи просматривают видео одновременно, ролик может тормозить. Поэтому лучше загружать и хранить файлы на сторонних видео-хостингах, например, YouTube, а на страницу вставлять просто ссылку.

Влияние времени загрузки на успех проекта не вызывает сомнений. Даже при условии создания привлекательного дизайна и качественного контента при низкой скорости не удастся добиться поставленных целей. Стандартные меры по ускорению подразумевают преобразование html-кодов, уменьшение размера картинок, настройку кэша, внедрение турбо и АМР-страниц, а также другие эффективные способы ускорения сайта. Также не стоит забывать о надежном хостинге. Старайтесь проверять скорость загрузки страниц регулярно. Это позволит постоянно поддерживать работоспособность проекта и своевременно принимать меры по ускорению.

Давайте обсудим ваш проект

Выберите удобный
способ связи:

Звонок
WhatsApp
Telegram
Viber
E-mail
Введите номер телефона:
Введите e-mail:

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку
ваших персональных данных

Давайте обсудим ваш проект

Заполните форму

И получите персональное предложение с точным расчетом стоимости

Введите Ваше имя
Введите Ваш e-mail
Введите ваше сообщение
Введите номер телефона:

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку
ваших персональных данных