QA тестирование крупных проектов: специфика

5-18-2021
57

Целью создания любого программного обеспечения или сайта является функциональность и удобство для пользователя. Но в процессе могут возникать баги, препятствующие нормальной эксплуатации софта. Если до релиза не выявить все ошибки, есть большой риск потерять клиентов, которые найдут более качественный продукт. Наличие ошибок не всегда означает, что система работает неверно. Достаточно исправить ошибки, чтобы восстановить качество продукта. Именно для этих целей разработка всех крупных проектов предусматривают QA-тестирование, позволяющее обеспечить высокое качество программного продукта, сделав его максимально удобным для пользователей.

Что представляет собой QA тестирование

QA-тестирование (с англ. quality assurance) – комплекс мероприятий, направленных на поиск критических ошибок в работе системы. Тесты охватывают все этапы разработки, выпуска и использования программного продукта, начиная от создания проекта, заканчивая тестированием, релизом и пост-релизным обслуживанием. Действия, предпринимаемые специалистами на всех стадиях жизненного цикла, направлены на обеспечение высокого качества реализованного проекта.

Дефект или баг – это отрезок кода с ошибкой, препятствующий нормальной работе системы. Это не значит, что ресурс вообще не работает. Достаточно устранить баг, чтобы вернуть сайту или приложению функциональность и производительность.

QA-тестирование является гарантией эффективного и полностью работоспособного готового программного продукта. Проверка софта или интернет-сайта на адаптивность, уязви и наличие багов играет важную роль по нескольким причинам:

  • Если присутствуют баги и ошибки, то ресурс или софт вызывает недоверие у пользователей.
  • Если вы недостаточно позаботитесь о безопасности ресурса, то злоумышленники могут получить доступ к любым страницам.
  • Некорректно работающий функционал приводит к высокому количеству отказов, отрицательно сказывается на конверсии.
  • Невысокая производительность становится причиной ухода пользователей к конкурентам, предлагающим ресурсы, работающие быстрее.
  • Лишний функционал и непонятные формы уменьшают скорость загрузки страниц.

В зависимости от сложности проекта тестирование может занимать до 7 рабочих дней. По результатам проведенных тестов специалисты предоставляют подробный отчет об обнаруженных ошибках и предложения по их устранению.

Что входит в QA тестирование

Тестировщик работает над проверкой функциональности программ, приложений, систем, а также предлагает варианты улучшения качества ПО на всех стадиях разработки и эксплуатации. QA-тестирование включает несколько этапов:

  • Обсуждение деталей тестирования: какие именно части программного обеспечения должны быть проверены, желаемое качество и прогнозы ожиданий клиентов.
  • Разработка технического задания для проведения тестирования.
  • Подготовка тестовых кодировок для продукта, который подлежит проверке.
  • Поиск багов и ошибок в работе ресурса или программы.
  • Тестирование безопасности.
  • Оценка результатов, а также повторное тестирование при необходимости.
  • Проверка полученных результатов на соответствие критериям качества.
  • Подготовка мероприятий по устранению выявленных багов и ошибок.
  • Предоставление подробного отчета о проведенной работе.

Зачем крупным проектам QA-тестирование

Если вы все еще не уверены, стоит ли делать QA-тестирование своего проекта, перечислим несколько преимуществ, которые можно получить:

  • Возможность вести безопасный бизнес особенно важна для людей, использующих сайты и приложения для продажи товаров и услуг. Например, достаточно злоумышленнику получить доступ к вашей системе, чтобы перенаправить оплату клиентов на другой счет. Именно поэтому важно провести комплексную проверку, которая позволит выявить и устранить слабые и незащищенные места в системе.
  • Экономия. Предотвращение ошибок на этапе разработки обходится значительно дешевле, нежели исправление багов после релиза в процессе эксплуатации софта. Одна небольшая ошибка может повлечь за собой другие более сложные баги, которые нередко приводят к уходу клиентов к конкурентам.
  • Защита репутации компании. После релиза сайта или софта с ошибками страдает имидж компании. В будущем клиентов сложно убедить, что все ошибки исправлены и можно снова пользоваться приложением или сайтом. Именно поэтому важно изначально предоставить качественный продукт, особенно, если речь идет о крупных проектах.

Виды тестирования

Подходящий вариант тестирования подбирается с учетом особенностей исследуемой системы. Тестов очень много, но все они делятся на две основных группы: функциональные и нефункциональные. Первая группа тестов направлена на проверку должной работы приложения или сайта, в процессе которой тестировщик убеждается, что готовый продукт соответствует ожиданиям. Нефункциональное тестирование подразумевает проверку работы ресурса в разных условиях. В данную группу входят тесты безопасности, юзабилити, кроссплатформенные и нагрузочные тесты.

Некоторые тесты могут проводиться специалистами вручную. Тестировщик создает сценарий и предоставляет отчет после его выполнения. Ручное тестирование позволяет выявить мелкие баги, которые могут быть упущены при автоматическом тестировании.

Автоматическое тестирование подразумевает создание сценариев и написание кода, многократно проверяющего ресурс на наличие багов. При разработке крупных проектов автоматические тесты позволяют ускорить проверку, а также избежать человеческих ошибок при ручном тестировании объемных блоков.

Функциональное тестирование

Функциональное тестирование – один из важнейших этапов проверки, на котором изучают каждую деталь продукта, что нужно, чтобы убедиться в его корректной работе. Подразумевает поэтапную проверку вновь добавленного функционала, который появляется по мере разработки проекта.

Каждый новый компонент проверяется отдельно в искусственно подготовленной среде. Тестирование осуществляют на основании требований ТЗ, предъявляемых к качеству готового продукта. Команда инженеров разрабатывает перечень тестов, четко прописывая последовательность шагов, ожидаемые и полученные результаты. Составляются возможные сценарии эксплуатации программного продукта или сайта, подробно описывающие предполагаемые действия пользователей с ожидаемой реакций системы на них.

Функциональное тестирование проводят для каждого компонента отдельно по мере разработки. В случае выявления ошибок достаточно доработать только один модуль вместо осуществления полного редизайна всей системы. Данный вид тестирования позволяет обнаружить недостатки в техническом задании, проверить архитектуру, оценив работоспособность всех компонентов на этапе разработки.

Нагрузочное тестирование

При разработке приложения или сайта важную роль играет нагрузочное тестирование, позволяющее определить производительность ресурса. Недостаточная производительность приводит к серьезным сбоям в работе, поэтому важно заранее просчитать максимальное количество пользователей, которые могут одновременно пользоваться системой, и проверить, как эта система будет себя вести при усиленной нагрузке.

В процессе проведения нагрузочных тестов осуществляется имитация возможной нагрузки с целью проверки стабильности программного продукта, его отказоустойчивости и масштабируемости.

Команда QA-инженеров проверяет производительность перед релизом продукта, а также каждый раз после его обновления. Это дает возможность обнаружить и оперативно исправить ошибки, которые приводят к ухудшению работоспособности ресурса.

Тестирование приложений

Помимо интернет-сайтов, QA-тестирование требуется также и мобильным приложениям, созданным на iOS и Android. При оценке мобильных приложений используется усложненный алгоритм, позволяющий найти и исправить любые баги и ошибки.

Приложения для iOS и Android специалисты проверяют их на функциональность и кроссбраузерность, анализируют производительность. Анализ проекта производится еще до размещения его в AppStore и PlayMarket, чтобы вовремя выявить проблемы и своевременно внести корректировки.

Для ускорения процесса применяются автоматизированные системы проверки, позволяющее значительно сэкономить время. В данном случае используются стандартные алгоритмы, позволяющие быстро выявить критические точки и ошибки, если они есть.

Тестирование сайта

Тестирование сайта включает несколько обязательных этапов, позволяющих полностью проверить ресурс, выявить и устранить ошибки:

  • Кроссбраузерное тестирование проводится для того, чтобы проверить, как сайт отображается на разных устройствах и в разных браузерах. Специалисты также оценят верстку и дизайн.
  • Функциональное тестирование сайта позволит избавиться от некорректного функционала, который замедляет работу вашего ресурса, уменьшает производительность. Специалисты проверяют интерфейс, функции, формы поиска, скорость загрузки файлов и другие важные опции.
  • Тестирование безопасности включает проверку доступа пользователей, а также проверку админки на возможность доступа посторонних.
  • Нагрузочное тестирование сайта – это изучение производительности ресурса при одновременном посещении сайта 20 пользователей (количество посетителей зависит от масштабов проекта).

Пример quality assurance

QA-тестирование является обязательным для новых ресурсов, а также для программного обеспечения и приложений. Желательно тестировать сайты после редизайна, после смены хостинга. Следует проверять программное обеспечение и приложения на наличие ошибок каждый раз после выхода обновлений. Если ресурс или софт никогда не проверялся или с момента последней проверки качества прошло более двух лет, QA-тестирование позволит повысить производительность, улучшить конверсию, исключить ошибки.

Quality assurance обеспечивает высокое качество готового продукта путем выявления багов в системе до того, как их обнаружат пользователи. Даже в основе простых на первый взгляд проектов – часы работы разработчиков. Как сказал Дон Норман «Хороший дизайн заметить гораздо сложнее, чем плохой». Именно поэтому важно изначально обращаться к QA-инженерам, которые проверят проект и убедятся, что все работает хорошо.

Если успешный запуск софта является для вас приоритетом по сравнению со скоростью разработки и экономией средств, комплексное QA-тестирование должно быть обязательным пунктом. С учетом особенностей и сложности современного программного обеспечения недостаточное тестирование в процессе создания отрицательно сказывается на безопасности, производительности и функциональных характеристиках.

Давайте обсудим ваш проект

Выберите удобный
способ связи:

Звонок
WhatsApp
Telegram
Viber
E-mail
Введите номер телефона:
Введите e-mail:

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку
ваших персональных данных

Давайте обсудим ваш проект

Заполните форму

И получите персональное предложение с точным расчетом стоимости

Введите Ваше имя
Введите Ваш e-mail
Введите ваше сообщение
Введите номер телефона:

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку
ваших персональных данных